Добавить недвижимость

Подать объявление

Новости

01.12.2017
Работающие бедные

Шестая часть всех работников в России не может обеспечить себя и свои семьи!

28.11.2017
4 варианта, как продать ипотечную квартиру

Можно реализовать жилье с помощью банка или продать долговые обязательства.

25.11.2017
Жириновский предлагает запретить сделки по недвижимости с одинокими людьми

"Главное, что сегодня не должно быть страха за страну, за экономику, у нас не должно быть голодных, безработных и бездомных

Архив новостей

Цены на жилье будут буксовать до конца года!

26.09.2016
Автор:  http://www.irk.kp.ru/daily/26586.7/3601452/
Источник:  http://www.irk.kp.ru/daily/26586.7/3601452/

Осенью рынок жилья традиционно оживает после летнего затишья. Этой осени продавцы, а особенно покупатели ждали с особым интересом: что с ценами-то будет? Пройдено ли уже «дно», о котором летом говорили высокие чиновники: мол, самое время покупать квартиры? Или жилье может еще подешеветь? Разбираемся с экспертами.

Не подешевеет и не подорожает

Если суммировать «показания» специалистов, то картина рисуется такая. Затраты застройщиков за годы кризиса выросли, в том числе из-за роста цен на стройматериалы, и им уже не терпится поднять наконец цены. На вторичном рынке продавцы тоже засиделись в ожидании «лучшей погоды». Но вот беда: доходы граждан по-прежнему не растут, и вообще экономика наша никак не торопится подниматься. В итоге обеим сторонам сложно перетянуть канат на себя.

- После того как полтора года цены на жилье в стране снижались, некоторые продавцы постараются взять реванш и их поднять. Но наверняка столкнутся с сократившейся платежеспособностью покупателей. У покупателей в создавшейся ситуации как никогда широкий выбор, и им стоит трезво оценивать натиск продавцов. Торговаться, не торопиться с заключением сделок, изучать максимальное количество подходящих предложений и спокойно выбирать лучшие из них, - говорит Александр Пыпин, ведущий аналитик ЦИАН.

- За последний год-два сильно подорожало строительство, поэтому снижать цены в ущерб прибыли застройщики также не могут, даже если очень захотят. В то же время есть и другой фактор: на рынке очень много новых жилых комплексов, а значит, конкуренция огромная. В такой ситуации никто не рискнет заметно повышать стоимость, чтобы не потерять клиентов. Поэтому наиболее вероятный сценарий до конца 2016 года - это сохранение цен на текущем уровне с колебаниями в пределах 1 - 1,5%, - считает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

Конечно, по стране ситуация может отличаться в зависимости от доходов граждан в том или ином регионе.

- В отличие от Москвы провинция менее платежеспособна, а значит, и конкуренция застройщиков там еще более ожесточенная. Иными словами, по России рост цен еще менее вероятен, чем в столице, - продолжает Литинецкая.

Что будет с ценами на жилье? Фото: Валентин ДРУЖИНИН

Даешь ипотеку

Да, именно на жилищные кредиты сейчас практически вся надежда и у покупателей, и у продавцов. И именно ипотеку поминают эксперты в первую очередь, когда говорят о факторах, которые могут подтолкнуть цены хотя бы на процент-другой в какую-то сторону.

В самом деле, от доступности ипотеки спрос нынче зависит в первую очередь - больше ему взяться особо не с чего. С весны прошлого года он и держался в основном за счет госпрограммы льготной ипотеки, по которой получить кредит на новостройку можно по ставке не выше 12%.

В связи с этим некоторые эксперты ждут подъема спроса на новостройки и даже возможного роста цен ближе к концу года - если программу ипотеки с госучастием снова не продлят. Пока, как предполагается, она будет действовать до конца декабря 2016 года.

Разговоры об окончании программы уже обеспечили застройщикам рост числа сделок в конце зимы - сначала программа должна была закончиться весной. Но тогда ее продлили. Сейчас условия изменились. Ключевая ставкаЦентробанка снизилась до 10%, за ней потихоньку ползут вниз и ставки по кредитам. И чиновники все чаще говорят, что стимулировать строительство за счет льготной ипотеки уже нет смысла - и так условия покупки уже почти те же, что до кризиса, да еще и цены снизились. Но вот только взять ипотеку по ставке в 11,5% не по госпрограмме все равно практически нереально.

- Комментарии высокопоставленных лиц, которые прямо или косвенно свидетельствуют о том, что очередного продления ждать не стоит, звучат в информационном поле практически ежедневно, - говорит ВикторПрокопенко, директор по продажам Sezar Group. - Со стороны покупателей реакция уже очевидна: вопросы о перспективах ипотеки звучат от каждого третьего клиента.

Где в России самые дорогие и самые дешевые "квадраты" Фото: Алексей СТЕФАНОВ

ВОПРОС - РЕБРОМ

Новостройка или б/у?

Тем, у кого есть шансы воспользоваться кризисом для того, чтобы решить свой квартирный вопрос, приходится в первую очередь решить эту дилемму. С одной стороны, эксперты постоянно пугают массовыми банкротствами застройщиков и заморозкой строек. С другой - льготную ипотеку дают только на новостройки. Есть и еще ряд моментов, важных для тех, у кого денег в обрез.

- Соотношение цен складывают в пользу новостроек. Как правило, при аналогичных параметрах (район, окружение, тип домостроения) цена между квартирой в новостройке на этапе котлована и вторичкой различается вообще в разы. Но даже если брать не котлован, вторичка почти всегда будет хоть немного, но дороже из-за субъективного ценообразования со стороны собственников и большого числа переоцененных объектов, - утверждает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet. - Сейчас новые панельные новостройки зачастую стоят так же, как и старые панельные дома. Хотя некоторые новостройки уже продаются с отделкой.

Правда, как отмечает эксперт, на вторичном рынке сейчас зачастую можно выторговать большую скидку. Переизбыток квартир на нем слишком велик, и тем, кому действительно надо продать квартиру, приходится даже в городах-миллионниках идти на дисконты в среднем в 5 - 7%. На рынке новостроек скидки меньше. Правда, застройщики активно завлекают альтернативными возможностями сэкономить: машино-место в подарок, сниженная ставка по кредиту и т. п. В общем, в каждом конкретном случае надо брать в руки калькулятор и изучать разные предложения. Тем более что в России есть места, где новостройки оказываются дороже вторички чисто в силу того, что не новый жилой фонд - в основном ветхий и не отвечает не то что каким-то там современным требованиям, а и банальному желанию жить в доме, где не течет крыша.

И главное, что стоит помнить: покупка жилья на вторичном рынке вовсе не дает стопроцентной гарантии, что никаких проблем с ним не возникнет. Да, в этом случае квартиру можно потрогать, в нее даже можно сразу после сделки перевезти вещи - в отличие от новостройки, которая будет построена непонятно когда (если вообще будет). Но это не значит, что ваши права собственности надежно защищены и никто не оспорит сделку постфактум, скажем, эдак через полгода-год. Таких случаев в связи с мошенничествами на рынке недвижимости довольно много. Так что экономить на юридической проверке документов и выявлении возможного «грязного белья» продавца не стоит ни в случае новостройки, ни в случае жилья б/у.